Эволюционное

Виктор Грабарев
Есть философы диванные,
Есть разумных мыслей клад,
Есть свои и иностранные,
Есть меняющие взгляд.

На заре далёкой юности
В аксиомы верил я
И не знал понятий трусости
Пред угрозами меча.

Избегал я блудословия
И примата кулака,
И режимного сословия,
И базара кабака.

Но в пространстве всё меняется,
Флуд потопами грозит
И в нейронах начинается
Мыслей бешенный транзит.

В переходах эволюции
Слышен скрежет жерновов
И видны полотна жгучие
Инквизиторских костров.

Проигравшие в них плавятся
И в текучести времён
Хором ангельским вославятся
И взойдут на небосклон.

Победившие проявятся
В суете на всех постах
И с Фемидой распрощаются
В государственных делах.

Вновь философы со взглядами
Обретут былую стать.
Их статьи забьют фонтанами
Тем, что можно не читать.