Чертовщинка

Раиса Кучай
Я в одиночку в драку лезу,
Не став подругой ловкача,
И правду - матку лихо режу,
Как саблей острою с плеча.

Другие – кто на то смотрели,
Кричали: «Режь!» - те разошлись.
Шептали с милыми в пастели,
И планы строили на жизнь.

Я ж не спала - себя судила
До самой утренней зари,
В изнеможении твердила:
Мой норов – черт тебя бери!

Не пела я в едином хоре,
И возглас - Режь! мне не родней.
С таким уставом – с чертом в доле
Мне доживать остаток дней?

Как в одиночку жизнь натужна!
И как трудна судьбы печать!
Мне разыскать дружка бы нужно,
А посему учтивей стать.

Чтоб не до бури, не до драки,
С собою в мире, с милым в рай.
Остановили  Забияки:
«Какого черта! Крест отдай!

Мы доросли, а в правде – сила!»
И, наконец, я поняла:
Не свой я крест всю жизнь носила –
Мужское место заняла.

Я защищалась в оправданье,
Мой ум до зрелости дорос.
С чужой подсказки с осознанья:
Да, черт тот крест ко мне принес.

Вот так бесхозную правдивость
Вручил, нисколько не стыдясь.
Мне та призналась, что – драчливость
И по привычке прижилась.

Помылась с духом на удачу,
Чтоб легче было путь пройти.
Пора ж найти – где черти прячут
Сомнительные щедрости.

Пришла я к Черту на Кулички
И, возбуждаясь эхом в дрожь,
Вопила дерзко  по привычке:
"Когда свой крест ты заберешь?"

Листва шумела в непогоде -
Сомнений поиска урок:
«Все успокоиться в природе,
Всему свой срок, всему свой срок!

Да, жизнь-пирог с любой начинкой:
Со сладкой, горькой и иной.
С изюминкой и чертовщинкой
Ты тоже крест, признаться, мой!»