Встреча

Владимир Скакун
В странной вязи чужих и военных рассказов,
там, где всё перемешано — сказки и были,
где в ночи небо красным ракеты окрасят,
мы втроём с незнакомцами водку глушили.
 
Как узнал их? Возможно — по нашей повадке,
по рукам, по глазам и по выправке схожей.
Общий памяти груз о войне лихорадил,
иглы боли вонзая под треснувшей кожей.
 
И внимательно нашим рассказам внимая,
мир вокруг пропитался печалью и горем.
Словно нас, трёх доживших, старуха немая
испытала далёким, афганским нагорьем.
 
Знаешь, смерть, подожди. И не правь свою тризну.
Мы живём  по законам военного братства.
Наши души не терпят гражданских ревизий —
коли выпало с дальней войны возвращаться.
 
Там, где всё перемешано — сказки и были,
где в ночи небо красным ракеты окрасят,
мы втроём с незнакомцами водку глушили...
В мирной вязи моих довоенных рассказов.