Ханами

Валентина Шеломова
Ханами – любование цветами
Прекрасный древний ритуал.
Его придумали японцы сами
Обычай древний постоянным стал.

Началом праздника считают
В Буддийском храме Токио цветенье
Бутоны в конце марта распускают,
Чарующее, чудное мгновенье.

Затем по всей стране идут ступени,
В Киото, Осаке и Саппоро поздней,
Прекрасной сакуры цветенье,
Цветочный водопад замкнет апрель.

И каждый год теперь японцы
Выходят любоваться на цветы.
А сакура сияет им, как солнце,
И дарит миг волшебной красоты.

А зрелище и впрямь необычайно
Особо с наступленьем темноты
Все парки и аллеи усыпаны цветами,
Подсветка добавляет волшебности черты.

В цветенье этом символ красоты,
Мгновений жизни хрупкость, быстротечность.
Успеть надо, увидеть, оценить,
Задуматься пред тем, как уйти в вечность.


http://stihi.ru/2019/03/31/4439 "Ханами - любование цветами"



Праздник цветения сакуры в Япония

Сакура — национальный символ Японии. Праздник цветения сакуры — один из самых любимых среди японцев, а для процесса наблюдения за цветущей сакурой даже придумали специальное слово — «ханами». Ханами более 17 веков. В древние времена наблюдать за цветущей сакурой было прерогативой исключительно аристократии, однако вскоре к этому приобщились все желающие, включая самые бедные слои населения.

Сакура цветет всего несколько дней, а в холодные годы этот срок сокращается вовсе до нескольких часов. Японцы видят в этом символ красоты, хрупкости и быстротечности жизни.
Сакура зацветает в разных точках страны в разное время. Официальным началом праздника считается день, когда распускаются цветы на деревьях в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Обычно это происходит в середине — конце марта. Затем сакура цветет в Киото (первая половина апреля), потом — в Осаке (на 2-3 дня попозже, чем в Киото) и, наконец, в Саппоро (в середине — конце апреля). В дни цветения сакуры во всех японских городах очень красиво: все скверы, парки и аллеи усыпаны цветами. Это зрелище становится особенно красивым с наступлением темноты, так как на деревьях устанавливают специальную подсветку, которая включается после 18:00.

Праздник цветения сакуры не считается в Японии официальным выходным, однако все стараются выбраться на пикник с семьей в парк, чтобы полюбоваться цветущими деревьями. Многие японцы берут весной отпуска и заезжают поочередно в каждый город от Токио до Саппоро, чтобы увидеть цветение сакуры в каждом из них.