Замки Касселя

Валентина Томашевская
Середина декабря:   мокрый  снег, как говорится, снег  на голову. Правда,    вскоре он сменяется моросящим дождем.  Главный дворец с двумя крылами – Вильгельмсхёэ -   находится в  котловине, внизу. Сегодня это музей старых мастеров (Рембрант, Дюрер и др.). Вековые липы, дубы   дворцового  парка, названного, как и сам дорец, Вильгельмсхёэ,  хотя  и без листвы, но все равно хороши: невольно будят фантазию своими формами . В туманной дымке  классические фонари - дорога в сказку, таинственную и прекрасную.
 
Другой замок  - Левенбург -   средневековая сказочная крепость – некогда личная резиденция германского  монарха  Вильгельма IX (ландграф Гессен-Кассельский, под именем Вильгельма I (1743 – 1821). На территории замка находится часовня, где он и захоронен.  В этом замке бывал поэт Иоганн Гёте. Полагают,  что в «Фаусте», в сцене, где Фауст соблазняет Мефистофеля обещаниями сладкой жизни, описан именно Левенбург. Внутри замка  – музей, мебель, оружейная комната.

А  третий замок, Октогон (от древнегрегреческого восьмиугольник) , с огромной статуей Геркулеса, стоящий на тридцатиметровой пирамиде. Этот замок виден еще издалека, еще при въезде  город. Вниз от замка  в  обрамлении камней спускаются каскады воды -  Каскадный парк. Фонтаны, украшенные статуями героев греческих мифов.

Музей искусств в Касселе.  Залы,  белизна статуй, анфилады окон.
В одном из залов - старый микроавтобус предвоенных лет.  Около его открытых дверей - множество деревянных санок с прикрепленными к ним дорожными фонариками и свернутыми одеялами.
Но обратила внимание на маленький коричневатый крестик на боку микроавтобуса. Красный Крест времен Второй мировой.
 Обратившись к служащему, узнала, что эту экспозицию составил человек, чью жизнь некогда зимой спасла, погрузив раненого, без сознания, на санки (которые он видеть не мог), женщина из Крыма, татарка.

Мы впятером посидели в кафе, побеседовали в ожидании заказа.
Запомнились детали: у Ирены несколько лет назад умерла мать, приехавшая в гости в Германию, ее помогла похоронить церковь.  Некоторое время спустя умер муж. Она вспомнила, что в это же время испортилась плита.  Беда не ходит одна.

В  Касселе долгое время жили братья Гримм, Вильгельм и Якоб (родились в городе Ханау). Живя в Касселе, братья начали собирать сказки и теперь их наследие хранится  Музее. К сожалению, в  Музей  братьев Гримм мы не попали: он был закрыт  на реставрацию.