Быть, как все

Игорь Кутузов
Быть обычным хорошо ли?
На работе или в школе,
В одиночестве за дверью
И при всех... По крайней мере,
В тесном микроколлективе...
Говорлив, горяч, активен
Или скромен до упора...
Быть кирпичиком, в котором
Соблюдён размер и доля,
Цвет, сюжет, границы поля,
Место, время, документы,
Стильный имидж, пропуск в центр,
Стрелки, пуговки, расцветка,
Шпильки, брошенные метко...

Может быть, себе ответишь?
Кто ты - винтик или ветер?
Жертва, гопник или некто,
Отвечающий за сектор?

Кто - задачка или шутка?
Недоразуменье будто.
Или, может, тот, в котором
Цель заложена вне нормы?

Хорошо ли быть обычным?
Ты ответить должен лично.