Несметное богатство... Гора Афон

Наталья Берёзкина
В том мужестве святого бытия
Есть подвиг света неземного,
Монахи, как лечебница, всегда молчанием,
Молитвою поклон кладут Ему до самого рассвета, до утра…

  В благоуханном воздухе средь вод, камней,
  И зарослей оливы с травянистым ароматом,
  Их мир заполнен тишиной, размеренною жизнью дней…
  Плеск волн морей умиротворяет всем едино души.

Уж более тысячи лет
Гору Афон святою все считают,
И сколько раз католики и турки гнали глас,
Православие же здесь царит и процветает.

  Сильна защита Божией Матерью горы,
  И всех живущих под скалой, в ущелье или в келье,
  Твердыня монашеского царства для Земли
  И варварство, и жестокость испытала.

Паломники-мужчины здесь пройдут,
Коснутся радости небесного хора,
Умиление с благоговением придут; память даст развитие
И сил придаст, введёт в великое Начало…

  Пример святых монахов оживит,
  Благодать от них смягчает души,
  О сколько простоты везде!
  Естественной гармонии, что правит миром, слушай…

Мудры молитвы добрых тех людей,
В пространстве чистом эхом раздаются,
Борьба за жизнь…натруженный напев…
Афон-миротворец столетних разных дней.

  Несметное богатство книг,
  Сакральный мир*, таинственность…
  Не всем туда возможно, только им…
  Воистину смиренным, светлым душам.

 запись 30.03.2021

 P.S.Сакральный мир*-высший, духовный, связан с верой, религией