Вильгельм Буш 1832-1908. Я на тебя любил смотреть

Юрий Куимов
Я на тебя любил смотреть
С зарёй под птичьи трели:
Как щёки розами гореть
В лучах её умели!

И в лунном свете серебром
Сквозь запахи жасмина
Как губ твоих пьянящий ром
Дрожа, мерцал невинно!

Но много лучше темнота,
Когда туман клубами,
Чтоб твоего касаться рта
Горящими губами.


*   *   *
Ich sah dich gern im Sonnenschein,
Wenn laut die Voeglein sangen,
Wenn durch die Wangen und Lippen dein
Rosig die Strahlen drangen.

Ich sah dich auch gern im Mondenlicht
Beim Dufte der Jasminen,
Wenn mir dein freundlich Angesicht
So silberbleich erschienen.

Doch, Maedchen, gern haett’ ich dich auch,
Wenn ich dich gar nicht saehe,
Und fuehlte nur deines Mundes Hauch
In himmlisch warmer Naehe.

        Wilhelm Busch
          Aus der Sammlung «Kritik des Herzens»