Ищем. Ищем фельетон

Шихархан Нагучева
Задаюсь сегодня темой:
"Куда делся фельетон?"
Мне сказали в один голос,
Что давненько умер он...

Говорят, что потеряв
Значимость свою и силу,
Жанр, решив исчезнуть сам, -
Вырыл для себя магилу...

Так, обидная стезя
На погост отправив гений,
Челядь обмануть смогла
Беззастенчево и гневно.

Рассчитался с жизнью сам
Гордый смелый фельетон,
Объявил он  "Смерть врагам"
Тех, кто "Крокодил" верстал.

Тот журнал народ  любил...
Все странички он ценил.
Хоть порою уставал,
Никогда не унывал.

Меньше знаешь? Легче жить,
Нету чар? Зачем тужить...
Где мы только не искали,
Творчество, что растеряли...

И в лесах густых и темных,
Берегах совсем холодных,
Раньше не было  сумы,
Нынче потерять смогли...

Мы  с азартом "пробежали"
Все дороги, что желали, 
Много строчек прочитали,
Многое порастеряли...

В дом стучится вновь беда!
И обидно стало нам:
Что, мол, русло не жалея 
Затоптали, все дороги.

Без разбора у истока...
Мы надежды  разбросали...
Фельетоны спрятать в чащу
Никому не помешали.

Килограммы, даже тонны,
Столько тратилось бумаги
На писанье фельетонов.
Все журналы -"Крокодила"
Были всюду на расхвате...

И никто ведь не гундел,
Над судьбою,  над собою.
Все в округе хохотали,
Верить правде не мешали.
 
По огромной, по стране.
Даже в знойной  пустоте
Хохот долго раздавался...
Фельетоном упивался.

Эти  крепкие слова
Пламенем сжигались точно
Думали, что не найдут,
Там в  ущелиях обочин...
 
Воров - вором называли как и раньше
И мздаимцем величали
Даже вором иногда.
Многим  память возвращали
И вместе землю  очищали...

Возникали всяк величества...
Силу воли много раз им чистили.
Как  в былые  времена.
Ах! Вернуть бы  фельетоновы года...

Может   грозный "Кракодил"
Что  журнал всем раздарил, 
Что - то видно подпустил,
Правду матку перекрыл...

         *   *   *
А Поэт остался в дураках
Хоть по жизни в общем не молчал...
И трубить порою начинал,
Форму истины не удержал...