Былинка

Ольга Демиденко Заярская
- Хочешь петь, как птица на ветке,
Чтоб в зрачках танцевали старлетки?
Нет, не свисти.
Что там прячешь в горсти?
Погнутый грошик?
Мятный пряник?
Говоришь, чей-то племянник?
Тебе за нами никак не угнаться,
Но мы с тобой не будем тягаться.
У тебя в волосах репей,
А на гербе – глухой соловей.
Просто иди домой.
Ты здесь чужой.
- Но я ведаю знаки и токи,
Которые жгут одиноких
И нежных сердцем.
Я знаю их дверцы.
Мне бы только на ночь остаться
А там, может статься,
Увижу, как расплетает косы
Та, что смешлива и рыжеволоса.
- Ты уходи подобру-поздорову.
Закон здесь суровый.
А станешь под окнами виться…
- Я на два слова.
Мне только проститься.
Пустите меня за порог.
Я весь продрог.
Кончился срок осадный.
Лишь кашель надсадный
Мучает, гнёт, как плеть.
Мне бы только спеть.
- Знаем твои лестные песни.
Как месяц за тучей исчезнет,
Будешь лежать в овраге
Кривой корягой.
А та, что в тереме ждёт,
Не стоит твоей отваги.
- Да ладно, пусть поживёт.
Налей ему браги.