Живой убитый. Рассказ бойца

Николай Вишняков
    Нам, пехоте, досталась почётная доля,
Нам война выбирала прямые пути.
А война - это взрытое минное поле,
По которому надо во что бы ни стало пройти.
Я лежал неживой близ донского села Васильково
И услышал глухие слова в тишине:
- Запишите бойца - неразборчиво слышалось -ова-
Разговор был, скорее всего, обо мне.
Я недвижим лежал среди поля ржаного
На измятых колосьях в подсохшей крови
Без желаний, без боли, без слова родного,
Лишь колосья, казалось,
     шептали чуть слышно: живи.
Я пополз... среди тел...
     с остановками...
         снова и снова -
И под утро дополз до живых земляков.
Сколько ж пало бойцов
     у донского села Васильково -
И не только с фамилией русской на  - ов.