жернова... -version-

Павелник
***


Переоделся и согрелся,
но пить горячий чай не стал;
на самом интересном месте
наш разговор он оборвал.

Я людям прошлого не верю...
Там правит Трансформатор-Князь
Биоэнергия пространства,
Переработанная Грязь,
Подмена тонкостей понятий,
Игра ума в заумности...

Вам сколько ложечек насыпать,
Из приторной искусности?...

Предмет пустой для разговора, ——
Он чай допил и был таков...

Не донесёт того, что понял
и подскользнётся в плоскости.

Не донесёт...   
Я это понял,
     попавший в Жернова Веков...


........
 [1993]
павелник-text2021



PS..........................   
Понятия, связанные со словом «искусность». Красноречие (от рус. красный — «красен» и речь) — умение говорить красиво, убедительно, умение заинтересовать человека своей речью, ораторские способности (природные или приобретённые). Элегантность (от фр. ;l;gant, «изысканный, грациозный, утончённый, изящный») — этико-эстетическая категория, выражающая цивилизованную красоту с консервативным отсылом к классике XVIII—XIX века.