Про мудрость жизни

Вадим Подгорный
Коль хочешь жизнь узнать – спроси у старика…
Спроси его, чем он был занят в детстве,
Что беспокоило его, о чём тогда мечтал -
О славе, о любви, иль о наследстве?

Спроси его - чего он избегал, 
Чего боялся, а к чему стремился,
И почему сейчас в его глазах - тоска,
Что привело к тому, что он так изменился?

Узнай о том, о чём жалеет он,
Что он хотел, но сделать побоялся,
Быть может, был он чем-то увлечён,
Быть может, что-то ждал…, но не дождался…

Спроси о времени, потерянном напрасно,
Узнай про то, чего мог избежать,
Что плохо было в жизни, что прекрасно?
И он тебе о многом сможет рассказать…

Ведь каждый в жизни много чего видел,
И каждый в жизни много испытал -
Любил, желал, хотел и ненавидел.
...при этом, ждёт нас всех один финал…

Вникай во всё, что скажет тот старик,
Стремись, чтоб жизнь свою не тратить понапрасну,
Чтоб через много лет, на заданный вопрос,
Ты мог ответить: «жизнь была прекрасна!»