Не гладь по голове змею

Николай Жданов-Луценко
Не гладь змею по голове.
Убьёт она смертельным ядом,
Сперва парализуя взглядом
И спрятавшись в густой траве.

Нет, ей неведома любовь,
Нужны лишь жертва и добыча,
В которых жалом острым тыча,
Холодной держит свою кровь.

Создал же Бог такую тварь,
Чтоб подстеречь, убить и скушать.
И в человеческие души
Вселил оскалом хищных харь.

Из них сочится негатив,
Во лжи умеют извиваться,
А не расти и развиваться,
Обиды прошлого простив.

А кто и без зубов паршив,
Сожмут в кольцо своих объятий,
Шипя на ухо текст проклятий,
Злопамятностью придушив.

Лишь только в Индии факир
Своей свирелью монотонной
Заставит кобр качаться томно,
Забыв убийц ориентир.

Но стоит дудочке упасть,
Тотчас гипноз прервётся грубо,
Вонзятся в плоть четыре зуба,
Наполнив страшным ядом пасть.

Будь ты четырежды буддист,
Что хочет мира и покоя,
Но аспид припасёт такое –
Отдаст концы и пацифист.

И там, в аду или раю,
В безмолвии иного света
Ты вспомнишь мудреца советы:
Не гладь по голове змею…   

28.03.2021