За далью лет...

Лилия Панлитви
За далью лет в чужой стране,   
Под небом Лунной феи,
Жил князь из рода Савинье, 
Кто битв любил трофеи.

От них пьянел он; пелена
Взор желчью ослепила.   
По зову алчности война
Для многих душ – могила.
               
Был Савинье красив собой,
Как будто принц из сказки…       
Знать, защищаясь ворожбой,               
Шёл гордо, без опаски 
    
Там, где ютился люд простой 
Под тягостью мучений,
Но никогда не рвался в бой
Под флагом разрушений.      

А князь  – владыка и судья,
Не зная чувств сомнений,      
Вёл свой народ, вещая: «Я –
Вождь вечных дерзновений!»

Ни слова, ни мольбы в ответ,   
Ни гнева возражений!
Лишь праведно пылал рассвет 
Пред часом потрясений.

И вот настал, сутулясь, день, 
Ввысь трубы возопили,
Чтоб оживилась скорби тень…            
О, сколько душ сгубили!

Но что вельможе до того,
Коль он пресыщен блажью!
Не хочет слушать никого,
Боль ран считая фальшью.

«Во лжи корыстные дела –
Путь к сердцу неживому!
Яд развращённости дала               
Жизнь, чуждая святому»,  –

Так фея молвила, послав
В край мутных искушений
Луч истины, что, не познав,            
Князь скрыл без сожалений.
    
Не веря в Божью благодать,
Он всё грозил: «Воздастся!
Нет воли слугам? Им страдать… 
И смерти ждать как счастья!»

Раб, молча глядя на Луну, –
На фею неземную,    
Из мира грёз узрел страну
Без войн, не крепостную!

28 марта 2021 года