Последняя дверь

Ольга Куксенко
Я старый шаман, чьей душе сотня тысяч веков...
Я воплощалась и девой среди полей и венков,
Приходила на Землю и воином, ловким и метким,
Колола дрова, хлеб пекла, поднося его предкам...

Я рождалась и умирала сто тысяч раз.
Смотрела на мир двумя сотнями тысяч глаз.
Я никогда никого не боялась — медведя ли, крокодила,
И взгляда своего от беды, от судьбы — не отводила.

Что же сейчас в моем горле горит огонь,
Будто меха раздуваются в горне: смотри, не тронь!
Что же за тяжесть в чреслах моих теперь?
Будто внутри себя я всё открываю дверь...

Дверь, что на ржавых, скрипучих петлях стоит.
Тугую и плотную, тяжёлую, как гранит.
Как я, весь мир обойдя под дождём, под огнём,
Не замечала тот клад, что зарыт в огороде моём?

И тело моё говорит уму: погоди, не лезь...
Прежде чем выйти туда, всё хорошенько взвесь.
У тебя позади уже сотня тысяч веков...
Может быть, этот жар — наш самый последний зов.

Но ум отвечает телу: ты можешь остаться тут.
Новые муки к тебе без меня не придут.
Пока меня нет, на ладонях своих запиши
Опыт последнего дня древней нашей души...