Русский мальчик

Наталья Морус
Седая женщина стоит у обелиска,
На белом камне только несколько имён.
Мать голову свою склоняет низко-низко
И кротко вторит ей ветвями жёлтый клён.

Не знает сна она, давно не ждёт покоя.
Пропал сын без вести среди Афганских гор,
В стране Исламской не вернулся он из боя.
«Наш русский мальчик» - так напишет военкор.

Наш русский мальчик, кто в бою друзей не бросил,
Наш русский мальчик, кто прикрыл своих отход,
Лучистый взгляд его – озёр сибирских просинь,
Ещё мгновение и в вечность он шагнёт.

Был ранен иль убит? Не вышел он из боя.
Неся потери, отходил на север взвод.
Войну проклятую по-русски матом кроя,
Майор «вертушкам» прокричал условный код.

Немые скалы вдаль смотрели равнодушно,
Ущелье утром покидал густой туман,
На парня русского с ухмылкой ненатужной
Нацелил нервно автомат лихой душман.

Душа у матери в тот миг от боли сжалась,
Набатом сердце застучало, сорвалось,
И словно ниточка меж ними разорвалась,
Померкло солнце, у земли сломалась ось.

И только лишь в одном судьба её щадила:
Не знала женщина, что выдержать пришлось,
Как долго смерть за сыном по пятам ходила,
Как не сломался он под тяжестью угроз.

Седая женщина стоит у обелиска,
На белом камне только несколько имён.
Пропал сын без вести в стране чужой, не близкой,
Где мрачные пески, где не заплачет клён.