Алмаз Бриллиант Из цикла Камни в нашей жизни

Татьяна Пастернак
Алмаз – король природных минералов,               
Сверкающий и самый дорогой.
Он самый твердый, ценный из кристаллов,
Сложнейший он и вместе с тем простой.

С времён древнейших он ещё известен,
Таинственный, загадочный кристалл.
В нарядах ювелирных он прелестен,            
Богатства, власти символом он стал.

Алмаза ценность - вес его в каратах,            
Красив алмаз, гранённый в бриллиант.
О бриллиантах пишутся трактаты,
Земных глубин научный фолиант.
 
Все камни больше десяти каратов
Зовутся «солитерами» в кругах.
Они в коллекциях аристократов,
В музеях разных или во дворцах.         

Имеют имя ценные алмазы,
Вот самый крупный - имя «Куллинан»*
Слагают им легенды и рассказы,
О каждом есть история, роман.

Алмаз бесцветный встретишь в жизни чаще,
Цветной увидишь реже бриллиант.            
"Гоппэ" из Индии - такой манящий,               
Он густо-синий, в сорок пять карат.

Есть желтые и бурые кристаллы,
Зелёные и красные круты.      
Чисты, прозрачны, просто идеалы,         
В огранке камни "голубой воды"**.

Алмаз гранят техническим алмазом
Затем, что самый твёрдый минерал.
Под солнечным лучом «играет», разом
В лучах переливается кристалл.               

Необработанный алмаз имеет
Магические свойства - целый ряд.
Хороший человек лишь им владеет,
Плохих покинет быстро бриллиант.

С достоинством носите бриллианты,
Проявят в вас, раскроют все таланты!

* «Куллинан» или «Звезда Африки» — самый большой и дорогой алмаз в мире: его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры — 100х65х50 мм.  В алмазе «Куллинан» были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. На огранку полученных от «Куллинана» осколков ушло два года: всего было изготовлено 2 огромных, 7 крупных и 96 мелких бриллиантов, их общая масса составила 1063,65 карата;
** бесцветные камни, приобретающие при огранке голубоватый оттенок, опущенные в стакан с чистой водой, они почти невидимы.