Всего-то несколько царапин...

Елена Беляева 10
...невыносимо болезненным ударом для Фриды Кало стал роман её мужа Диего с её
младшей, самой любимой сестрой Кристиной...толчком к созданию картины послужила прочитанная художницей газетная заметка об убийстве женщины ревнивым любовником. Нанеся ей множество смертельных ножевых ранений, мужчина потом оправдывался в суде: "Но ведь это были всего лишь несколько царапин!"


"- Предательство - вечно, и вечна измена.
И плоть моя - жертва железного плена.
И сколько детей в ней истлело, сгорело...
Больничных дверей и зверей претерпела!"

- Несчастная Фрида! Ты плакать умела?
Наверное, в миг этот ты онемела.
Впечатала в холст "оцарапанной" тело
И пристально, долго-предолго смотрела...

"- Взгляни же, Диего, "царапины" эти
Твои и мои не рождённые дети!
Побудь с "оцарапанной", милый Диего,
Смотри что ты сделал! Смотри что ты сделал!!!

За что же меня ты вот так исцарапал?!
Как много бессмысленных этих "царапин"!
Одной - и по горлу. Хватило бы Фриде
Навек захлебнуться в кровавой обиде!"

- Послушайте, Фрида, побольше краплака!
Неужто Вам крови своей стало жалко?
Плесните на раму горячий краплак,
И пусть он стекает...
Отлично! Вот так!

...вмешалась, наверное, я не напрасно:
Обычная надпись: "Художник. Холст. Масло."
Но здесь вы прочтете (для тех, кто готов):
"Художник. Железо. Художника кровь."

Но "Viva la Vida!"
Да. "Viva la Vida!"
Забудь о "царапинах",
Вечная Фрида!

Viva la Vida! - Да здравствует жизнь!