К. П. Брюллов. Прерванное свидание. 1827-1830

Иван Есаулков
На себя внимание работа обращает –
Сцену двух влюблённых акварель отображает,
И не просто зарисовку Брюллов делает для нас,
А прекрасно сочиняет в ней лирический рассказ.

Девушка и парень ждали долго этой встречи,
Нежно смотрят друг на друга - не нужны и речи!
И пронизывает сцену их свиданья солнца свет.
Девушку мать ожидает, а её всё нет и нет.

И никак она с водою дочки не дождётся:
Та застыла – и надолго! – с парнем у колодца.
И они своим свиданьем в это час увлечены.
Взгляды их светло сияют, руки ласковы, нежны.

Как же было им приятно, только мать вмешалась
И на юношу и дочку громко заругалась.
И мы видим в акварели, как тот юноша смущён –
Краскою лицо залито, и расстроен очень он.

Да и девушка поникла и не замечает,
Что из полного ведра вода уж вытекает.
Руки к юноше стремятся, хоть она и смущена,
Хоть и мать её грозится из раскрытого окна!

-----
К. П. Брюллов. Прерванное свидание (Вода уж через край бежит). 1827-1830

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/2021/04/01/4543