Умирающая деревня

Николай Столяров 2
В России остаётся все меньше деревень. А раньше это было богатство страны.

За стеною царит зимний вечер,
Ветер воет тихонько в трубе.
На столе загораются свечи,
Лунный свет серебрится в окне.

За порогом несётся позёмка.
Старый сад по колено в снегу. 
У сарая зелёная ёлка
Затаилась на самом углу.

Затрещали поленья в камине,
Потянуло приятным теплом.
На стекле расплывается иней,
Согревается медленно дом.

И не хочется думать о прошлом,
Вспоминая нелёгкую жизнь.
Только фото в руках осторожно
Говорят, ты ещё продержись.

Голова уж давно поседела,
Одиноко мне в доме моём.
Юность птицей, как миг пролетела,
Словно яркий и сказочный сон.

Стала маленькой наша деревня,
В города подалась молодёжь.
Не щадит стариков наше время,
Их по пальцам сейчас перечтёшь.

И жалеем, что мы не сумели
Сделать так, чтоб деревня жила.
А теперь, когда все постарели,
И надежда в сердцах умерла.
 
Только кажется, это ошибка
Тех, кто правит сегодня теперь.
Пусть деревни в долгах и убытке,
Но без них ещё больше потерь.