Где-то около моря... Бродскому

Екатерина Щетинина
Где-то около моря живут персонажи стихов.
Их имён я не помню. Но знаю, что  автор был рыжим,
Понимающим мысли несущихся прочь облаков,
Чья судьба есть разлука – с Москвой, Ленинградом, Парижем –

Преждевременно… Слово длиною в две тысячи вёрст.
Что там, прежде времён? Летний сад, магазин «Соки-воды»…
Он не душу, а тело за столбик кордона увёз,
Ну, а тело нигде от себя не отыщет  свободы –

Ни в гондолах Венеции, ни на альпийских горах,
Ни тем более в нищем, но жарком квартале под Римом,
Где так мало воды, но смертельный, не высохший страх
Бормотать понуждает о море –
Иного не имам…



(Имам - церковнослав. имею - "Не имам иные помощи разве Тебе", из молитвы к Богородице)