Из давних дней нам посланы с тобою

Сергей Шелковый
Март в Венеции


"И этот мор, - ты говоришь, - пройдёт..."
Пройдёт. Но не для всех. И так не скоро! -
Круговорот вещей, круговорот
желаний никогда не сытой своры.

Се - человек. Он ныне - темень смут.
А завтра - светел и умом возвышен...
Гляди, опять в грузовиках везут
всех, не доживших до цветенья вишен.

И Бергамо хоронит, и Милан.
И ты, моя Венеция-игрунья,
сопровождаешь мёртвых караван,
фургонов будки отразив в лагуне.

Уже не будет масок золотых
в сапфировой огранке, в изумрудной.
Разгульный город съёжился и стих,
и вдоль каналов бродит призрак Судный,

спокойный и безжалостный палач,
вершащий диалектику событий.
Намордник чёрный, - хоть молись, хоть плачь, -
лишь суть всех прежних тягостных наитий.

И этот мор, и этот гиблый март
из давних дней нам посланы с тобою.
И жирный туз,

веселия бастард,
уже не катит средь последних карт,
тасуемых костлявою судьбою...


30.3.2020