Крылья, ноги и хвосты

Евгений Доставалов Достман
              КРЫЛЬЯ, НОГИ И ХВОСТЫ
    (По мотивам одноименного мультфильма)

          В пустыне знойной и песчаной
          Гриф над барханом пролетал.
          Вниз посмотрел он тут случайно,
          Там страус брел, в себе скучал.

          Он ящерицу с голодухи клюнул,
          Пытаясь утащить за хвост.
          Хвост отодрал, его же сплюнул.
          Она же юркнула в песок.

          Спугнул гриф страуса тихонько.
          Тот голову - в песок, и не дышать...
          Щипнул гриф страуса легонько,
          Да и перо стал выдирать.

          Тут страус из песка поднялся,
          На грифа удивленно посмотрел.
          Над страусом гриф надсмехался,
          Что тот от страха побелел.

         - Послушай, птичка, есть ты хочешь? -
         Спросил крылатый удалец, -
         Я покажу, я знаю точно...
         Так полетим на тот конец.

         И страус тут приободрился,
         Куда гриф показал, он посмотрел,
         Да и бегом он устремился,
         Туда, где ждал его обед.

         - Эй, птица ты, или не птица?!
         Сказал лететь, а не бежать, -
         Гриф приказал остановиться,
         Ему все крылья показать.

         Скривил гримасу гриф так хитро.
         И страус - голову в песок.
         Перо гриф выдернул ехидно,
         Себе поставил в хохолок.

         И голову он друга вынимая,
         Промолвил,
         - Что ж, давай учиться.
         Пусть день в учебе потеряем...
         Раз не летаешь, ты - не птица!

         Учил гриф страуса летать
         До вечера он бесполезно.
         "Разгон тут нужен", - понимать
         Гриф начал так железно.

         Как самолету, дал разгон
         Он страусу столь верно.
         Летел за страусом вдогон,
         Весь гордый, лицемерный.

         Но страус в беге припустил...
         Догнать уже не в силах.
         - Постой, дурак, нет больше сил, -
         Гриф выдохся, стал хилым.

         - Да, плох ты, друг, уже сегодня.
         И крылья уж твои - ничто!
         В ногах вся сила превосходна, -
         Так грифа гордость всю он стер.

         Забрал у грифа свои перья,
         Обратно в хвост себе засунул.
         Пошел вперед. В себе - уверен,
         Гордясь в ногах наличием мускул.

         Опять тут ящерка скользнула.
         Уж новый отрастила хвост.
         И лапкой та на них махнула, -
         В хвосте защита от угроз!

                31 марта 2021 года.