Когда завоеватель ненасытный

Вячеслав Баширов 2
Когда завоеватель ненасытный,
не встретив поражений на пути,
полмира покорив в кровопролитных
боях, увидел море впереди,
тогда в нечеловеческой гордыне
он, презиравший всех людских богов,
не сожалевший ни о чем доныне,
воскликнул: жалко нет других миров!

Бесчисленные волны набегали,
и что напишет наскоро одна,
другие волны ласково стирали,
не постигал он эти письмена,
но думал, поражен тоской невольной:
круги в кругах кругов окружены
кругами... набегали волны, волны,
не нарушая мерной тишины.