великий пост

Дмитрий Холостой
великий пост – всегда меня тревожило
слов сочетание,  как грубое сукно
когда весна,  когда деньки погожие
к чему всё это?  для чего оно?
стояние,  терпение… аскетами
не выросли ни я,  ни все вокруг
мы по весне свинцовыми кастетами
утяжеляли кисти хилых рук
за храмом,  где лежали шпалы,  плитами
мы шли по одуванам –  двор на двор
и вербный воздух,  «примою» пропитанный
был страшно сладок,  помню до сих пор
а дальше… помню тени чёрно-белые
перед глазами плыли,  как киты
и бабушка с одышкою,  дебелая
мотала бесконечные бинты
и лист капустный,  загодя пропаренный
ложился на разбитый цепью лоб
а бабушка,  крестясь,  всё приговаривала –
ведь пост у нас,  да что ж ты,  остолоп
вот,  только пионерам с комсомольцами
тогда другая виделась весна
потом мы станем мэрами, пропойцами
но в каждом та,  заречная шпана
оставит след,  рубцами и сомненьями…

сейчас в апрель шагну я в полный рост
и в талый снег воткнёт меня коленями
великий,  мной не выстраданный пост