Тотем

Лена Оваденко
У меня появился недавно тотем.
И хоть я не сторонник мистических тем,
И не верю во всё, что нельзя объяснить,
Есть одна достоверно связущая нить:

Просто я завела на неделе кота.
Мне друзья говорили, мол, жизнь-то не та,
Если в доме твоём не мурлыкает кот.
И теперь у меня серый Барсик живёт.

По натуре мой кот — натуральный француз:
Жизнерадостность, грация, мимика, вкус.
Целый день на диване лениво лежит
И на чистом французском тихонько мурчит:

— Бонсуар, мон ами. Ком сава, мон амур?
Покормите меня, и я сделаю "Мур".
Просто я вот уже же не манж па сис жур.
Покормите меня, я пока посижу.

Поначалу всё это казалось смешно.
Говорила ему я: «Малыш, ну ты что?
Ты же хищник, добытчик, лови-ка мышей».
Но слова пропускал все он мимо ушей.

Да и я по-французски совсем не бельмес,
Вот на "инглише" — да, вот на "инглише" — Yes.
Но ситуацию это никак не спасёт:
У меня очень сильно продвинутый кот.

Ну, и, в принципе, я-то не прочь полежать:
Мягкий плед, тёплый чай, рядом кот — благодать.
Целый день незаметно проводим вдвоём.
Он мурчит, я ему потакаю во всём.

Как две капли похожи с моим мы котом,
Но об этом поведаю я вам потом.
Ведь меня ещё ждёт неотложно кровать,
Чтоб лежать и лежать, и лежать, и лежать!