Дочь Арцаха

Александр Логинов 77
Ты тихо плачешь сидя у окна
прижав к лицу холодные ладони,
а там внизу беснуется толпа
предавшись беспощадной,злобной воли.

Стекают по прекрасному лицу
из карих глаз потоки слёз всечасно,
ты призвана к бессмертному венцу
под вой кричащих глоток громогласно.

Тебя гнал в плен безжалостный осман
готовя свои скрытые гаремы,
не видя боль твоих кровавых ран
мечом решая выбор той дилеммы.

Лишить хотели родины тебя,
чтоб ты на век забыла свои горы;
чтобы земля Арцаха без тебя
дарила бы другим свои восходы.

Чтоб солнца луч угас бы над тобой
и синь небес вдруг стала бы чужою,
чтоб реял бы над мирною землёю
султанский стяг окрашенный луной.

Но ты,свою свободу отстояла,
без ропота в последний бой свой шла,
рука твоя стальной клинок сжимала
рубя на взмах жестокого врага.

Своим примером стойкости и чести
своих сынов воспитывала ты,
изгнав из сердца искру злобной мести
врагов прощала безо всякой лжи.

Земля Арцаха примет всех с любовью
и дверь твоя открыта для друзей,
но если обагрится чьей-то кровью,
то прежде-кровью наших матерей.

Тебе свинцом опять пронзили сердце
обдав железным градом из стволов;
но знай-скорбим теперь мы вместе
пусть и с не близких Волжских берегов.

Твои готов я пить младые слёзы
и руки в скорбных ранах целовать,
пусть капают они с моей берёзы
осенним дождиком, начавшимся опять.

А там,за дымкой раннего восхода,
среди равнин, лесов и жёлтых нив,
средь синевы родного небосвода
вновь эхом долгим грянет новый взрыв.

Пусть он, порывом скорым пронесётся,
над крышей оцинкованной моей,
и в синем небе надо мной сольётся
с улыбкою прощальною твоей.