Потому и смотрю я на небо...

Андрей Пушкарь Полярный
Как голодный мечтает о хлебе,
Так и я, прогоняя печаль,
Всё ищу в этом северном небе
Бесконечную летнюю даль.
И мечтаю лазоревым светом
Вдохновения шторм пробудить,
Только серая морось со снегом
Всё никак не спешит уходить.
И гранит серых мурманских улиц,
Как и мрачный хрущёвский бетон,
Намекают, что только безумец
Может быть в этот морок влюблён
И мечтать в сизой мартовской стуже
О бескрайности южных небес.
Тут лишь вечные слякоть и лужи –
Никаких черноморских чудес.
Но я знаю, что север в июле
Белой ночью ласкает всем взгляд
И что тёплые ветры в разгуле
Опьяняют сиренью, как яд.
Потому и смотрю я на небо –
В эту вечную серую даль –
Как голодный на корочку хлеба,
За которую жизни не жаль!

А. Н. Пушкарь