Это было в мае, на рассвете. г. Рублев. на немецки

Дмитрий Лукашенко
Das geschah im Mai, am frühen Morgen.
Neben dem Reichstag wuchs eine Schlacht.
Deutsches Mädchen hat sich dort verborgen,
sie war an dem Pfahl fast ohne Kraft.

Russischer Soldat hat sie gefunden,
und in ihren Augen war nur Schreck,
mit dem Tod, mit Leiden, und mit Wunden
haben Splitter alles hier bedeckt.

Im Gedächtnis stieg es, wie im Sommer
er die Tochter küsste, noch im Heim.
Und der Vater dieses Mädchens könnte
Mörder seiner lieben Tochter sein.

Doch der Krieger kroch im Splitterpfeifen,
und mit sich verdeckte er das Kind,
dieses Mädchen in dem Kleid mit Streifen
holte er aus diesem Feuerwind.

Mit der Hand  das Mädchen zart liebkosend,
stellte er  es auf die Erde sacht.
Stalin hat davon aus Marschall Konev’s
Kriegsbericht erfahren, wie man sagt.

Viele Kinder werden nicht vermissen
ihre Kindheit, Freude und Frühjahr.
Unsere Soldaten, Rotarmisten
haben das für sie im Krieg bewahrt.

Zu dem Feiertag hat man ein Denkmal
in Berlin errichtet, in dem Park.
Russischer Soldat wird immer stehn da,
mit dem deutschen Mädchen in dem Arm.

Und er steht als Zeichen unsrer Ehre,
wie ein Leuchtturm, der im Dunkel scheint.
Er beschützt den Frieden auf der Erde
und verteidigt Ruh’ in meinem Heim.


ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Георгия Рублева

Это было в мае, на рассвете.
 Нарастал у стен рейхстага бой.
 Девочку немецкую заметил
 Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом Осторожно вынес из огня.

И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
 Сталину об этом доложил.

Скольким детям возвратили детство, Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века, Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.

Источник: