Дорога в коммунизм

Надежда Камянчук
Месяц март. Фотография Сталина
С чёрной рамкой в календаре,
И дорога прямая направлена
В коммунизм…
Темнота на дворе,
Всё пургой занесло, заметелило -
Ни тропинки... Эй, люди, ау! -
Что-то главное было утеряно,
А вот что, до сих пор не пойму...
Торжествующее! Народное!..
Может, сны о прекрасной мечте
Иль «Отечество наше свободное»
При всеобщей глухой немоте?..

Иль за то, что так в храмах неистово
Ветер свищет, вертясь на полу,
Нас оставила Дева Пречистая
И страна погрузилась во мглу
И в метель, что летает и мечется
По России от края да в край?
Знать, душа потому и не лечится -
Что потерян завещанный Рай…

Снег метёт, завывает метелица,
Не увидеть дороги во тьме…
Огонёк разгорается, теплится,
Свечкой тает на мёрзлом окне…