Камень

Беслан Шипшев
Ты можешь превратиться в камень,
А если повезет, то в бронзу.
И надпись о тебе на память,
Залитую дождем и солнцем.

Ты можешь превратиться в годы,
И в песни, что споют красиво.
В героя своего народа,
И папку в городском архиве.

Ты можешь превратиться в куклу
В музее у Мадам Тюссо.
Стать книгой без страниц и букв,
Невидимым немым кино.

Ты можешь превратиться в мысли,
Наукой можешь для кого-то стать.
Смотря куда потянет коромысло
Весов твоей судьбы, что не понять.

Ты можешь не остаться вовсе,
И кануть в неизвестность лет.
В не заданном никем вопросе,
Не прозвучавший на него ответ.

Кому сейчас поешь ты песню?
И чью судьбу пытаешься прожить?
Под солнцем не бывает тесно,
Старайся только луч свой уловить.

Ты можешь превратиться в камень,
Оставив на земле, что смог
Создать словами и делами
В судьбою отведенный срок.

Однажды превратившись в камень,
Оставишь в этой жизни след.
Но чтобы превратиться в память,
Зачем ты здесь - найди ответ.

Февраль 2021