Белые снегири - 37 - 8 -

Владимир Остриков Белые Снегири
8. ВОСПОМИНАНИЯ. ДНЕВНИКИ.

С днем рождения, Евгений Зубов!

Не остановить время. Оно неуклонно движется вперед. Кажется, еще совсем недавно многие из шкулёвцев беседовали с поэтом Евгением Зубовым за чашкой чая, делились литературными новостями, обсуждали недавно написанные стихи. А сегодня на календаре 26 марта 2021 года, - и мы отмечаем 79-й день рождения нашего замечательного земляка, которого с легкой руки журналиста Алексея Плотникова привыкли называть Есениным Видновского края.
Евгений Зубов ушел, оставив нам простой, глубокий и яркий мир своих стихов, где запечатлены прекрасные черты нашей малой родины. И сегодня каждый из нас, многочисленных любителей его поэзии, обязан рачительно распорядиться золотой россыпью изумительных по красоте образов, рожденных душой негромкой, искренней и светлой.
Время жить не выбирают. Нынешнее - политизированное, полное житейских неурядиц и душевной смуты - для восприятия искусства чистого и высокого не отнесёшь к удачным. С экранов телевизоров, с книжных лотков - несть им числа! - людям настойчиво внушают, что подлинной ценностью в мире обладают только материальные блага и деньги. В окружении барби, сникерсов и майклов джексонов мы незаметно утрачиваем любовь к отечественной культуре, становимся манкуртами, Иванами не помнящими родства, чужими на своей земле.
Стихи Евгения Зубова помогают нам оставаться достойными звания Человека, россиянами.
Они - об очаровании чувств, составляющих подлинную основу жизни, об охранительной силе унаследованного от отцов мировосприятия, где добро и правда – не мудрёны и уклончивы, а осязаемы и благодатны, как дыхание, как биение сердца, как тепло дружеской руки.
Поэт дарит нам русское небо над головой, родной до боли, нескончаемый, пролегающий меж полей и лесов большак, подернутый зеленой ряской пруд, ночную, озвученную кузнечиками тишину…
За окошком ослепительно сияет солнце, побуждающее верить во всё светлое и хорошее. В такие мартовские дни очень хочется, чтобы и наделенный живой душой подросток и открытый для красоты и правды взрослый, раскрыли сборник нашего земляка. И задумались о чем-то дорогом, сокровенном, своём.
Вслушайтесь в живой голос поэта:

***
Околица. Полдень. Спираль повилики.
Горячее солнце. Картошка в цвету.
Стрижи, нарушая безмолвие криком,
В безоблачном небе стригут высоту.
Мальчишка от пруда идёт босоногий,
Две удочки крепко сжимая в руке.
В оправе ромашек белеет дорога.
Знакомая роща блестит вдалеке.
Едва я успел к пареньку приглядеться,
Как он растаял в горячей дали.
И только следы босоногого детства
Виднеются в тёплой дорожной пыли…


***
В гулкое небо погожего дня
Яблони тянут холодные руки.
А с высоты к ним навстречу летят
Стай перелетных победные звуки.

Радостно сердце ликует моё,
Ловит знакомые с детства сигналы.
Музыка жизни. Я слышу её
Незабываемое начало.

Там, над землёю, не зная преград,
В мир посылая любви позывные,
Птицы к далёким гнездовьям спешат...
Сколько уж вёсен! А всё как впервые...

Алексей ЗИМЕНКОВ,
председатель Литературного объединения им. Ф.С.Шкулёва


Мисайлово времен Евгения Зубова


Воспетый Евгением Зубовым мир ушел навсегда, ушел безвозвратно.
А вместе с ним стали историей – вековой уклад жизни деревни Мисайлово, красота мисайловских окрестностей, служившая поэту источником вдохновения, мисайловские небо и земля, бывшие в те годы родным дом вольных птиц и зверей.
Но остались зубовские дневники, остались воспоминания земляков, которые позволяют нам перенестись на полвека назад - в то Мисайлово, о котором писал и в котором жил Евгений Зубов.

***
Евгений ЗУБОВ
Из дневника
27 марта 1970 года

 Мне пошёл 29-й год! Внушительная цифра. Вчера, в день моего рождения, видел утром скворцов. Один скворец сидел на макушке столба, пел, а другой в обществе грачей, чьи перья на солнце отдают белесым блеском, бегал по помойке в поисках пищи. Да, трудно им сейчас. Очень робко наступает весна. Ручейки лишь на дорогах. Снежный наст по-настоящему ещё не разрезан искрящимися в солнечных лучах ручьями. Ещё совсем мало проталин. Слишком нерешительно светит солнце. Да и t невысока. Днём +2°, а ночью до –10° мороза. Но поют, звенят в саду синицы, они пока там полновластные хозяева. Сад стоит по пояс в снегу. И ничто пока не нарушает здесь его покой. Нога человека не ступит сюда ещё несколько недель.



Александр ЧУГУНОВ
Окончил Российский православный университет Святого Иоанна Богослова.
Член Российского союза писателей.



Мисайлово - рай моей юности

   Поиски земного рая и поныне занимают учёных и богословов. А мне вот известно доподлинно, что в 1960-1970 годы поистине райским местом для таких как я подростков были окрестности деревни Мисайлово – заповедная территория в лесах, на склонах огромной вымоины – поймы Москвы-реки – с центром в селе Остров, изобилующая неописуемыми панорамами и естественными каскадами прудов разного происхождения: песчаных, торфяных, илистых, естественных, промышленных или просто запруд.
Ощутив себя заправским путешественником, ты мог выбрать тот или иной маршрут и целый день не выныривать из блаженства, сменяя одни забавы другими… Катание на берёзках, «тарзанка», салочки на деревьях, купание, скатывание внутри автомобильных баллонов в воду и плавание на них, походы за кукурузой, свежим горошком, рыбалка…   Помню, как в нашем тайном шалаше на деревьях поселилась белка. Когда мы потревожили её, она укусила одного из нас за палец. За это белка была изловлена. Но в неволе не прожила и двух дней.
   В карьере часто велись учебные стрельбы, и мы детьми дожидались своей очереди, чтобы пойти туда и насобирать, как мы их называли, «штычков», то есть пуль, застрявших в песке. Там же, в карьере, мы любили, пролетев на «тарзанке» расстояние на высоте двух-трёх этажей, сорваться вниз и погрузиться в рыхлый песок. А после, выбравшись, купаться в каких-нибудь пятидесяти метрах от этого места.
 Каждый пруд в окрестностях Мисайлова – а их было не менее десяти - имел название. И каждое название – это целая история, мир историй. Помню за одним из прудов притаившееся в тенистых зарослях небольшое деревенское кладбище - таинственное место, где на тебя взирали лица ушедших людей. 
Но и в самом Мисайлове имелись места, облюбованные нами. Почти за каждым домом, за огородом, располагался вишнёвый сад. В этих садах мы, как обезьяны, жили на ветках и питались их плодами, забывая о существовании обедов и ужинов.
Из этого-то сада рано утром, пройдя сырой и тёмной тропкой, выбираешься… на Солнце. Оно вставало из влажной золотой пшеницы, занимавшей весь холм до карьера, пруда и оврагов. И только далеко на севере мрачным напоминанием о городе виднелись всегда трубы Капотни.


Игорь ЧУГУНОВ
Выпускник Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. До 2019 г. -  на научных должностях в учреждении Министерства обороны Российской федерации. Полковник, кандидат технических наук.

Рыбалка времен Евгения Зубова

Особый рельеф местности, на которой расположена деревня Мисайлово, обеспечивал многообразие пейзажей, сочетающих близко расположенные овраги, холмы и равнину. Одновременно можно было наблюдать густой, холодный туман оврага и лучи уходящего за лес теплого летнего солнца.
Буквально завораживал вид в сторону села Остров.  Иногда удавалось рассмотреть огромные белые силуэты плывущих по реке Москва кораблей. Видно было лишь верхние палубы и казалось, что корабли идут по земле.
Если все это дополнить пением соловьев, лягушачьими перекличками, голосами играющих детей и разными другими звуками, в том числе пролетающих самолетов, получалась гармоничная картина под названием Родина и жизнь.   
На фоне этой непередаваемой красоты и рыбачил Евгений Зубов. Ветераны рыбалки помнят то время, когда во всех Мисайловских прудах водился не белый, а «красный карась». Его золотистый окрас радовал. Был он чуть повыше в холке белого карася. Когда и почему белый карась вытеснил красного не ясно.
Особое место в рыбацких мисайловских воспоминаниях занимают «бочаги». Целый каскад прудов разной величины, соединенных местами протоками, множество полуостровов и островов, заросших прибрежной растительностью, манили рыбаков не только уловом, но и экстримом, как сейчас принято говорить. Проходы между прудами были очень топкими, а торфяные берега рыхлыми. Ловилась щука и плотва, а «красный карась» попадался до ; килограмма.
Мисайловские пруды – это место сбора единомышленников и, как правило, хорошо знающих друг друга людей. И когда основное время утреннего клева истекает, наступает время театрализованного представления, которое завораживает своей простотой, оригинальностью и … . Взаимные безобидные шутки буквально взрывают обстановку. Смеются все. Рыбалка уходит на второй план.
Несмотря на частоколы сплошных высоких заборов и многочисленных новостроек мисайловские места по-прежнему узнаваемы. При всех произошедших переменах, рельеф местности деревни и окрестностей, сохранившиеся пруды, нетронутые в основном леса, а также возможность долго и проникновенно смотреть в островскую даль, поддаваясь воспоминаниям, смягчают грусть о невозвратно ушедшем и дают силы воспринимать свой край изменившемся, но по-прежнему Родным.