Вопросы о луне, кратенько

Буддах
Закат, эпиграф ночи, всплыл,
Досадой  в небе плавится:   
Померилась размахом крыл
Душа  моя, скиталица…
А в космах Млечного Пути,
Где вечность ленно плещется,
Луна – царевна взаперти, 
Сиреневое плечице…
Ее венозный сон – оскал
И Логос хлада вещего
Полны заката, где тоска
Спекается в мятеж его…

Предания несметных  див,
Рассеянно  закат ища,
Ты вся – как   древний негатив
Неведомого капища.
А, вдруг, ты сердце пустоты?
Нет! Эхо солнца – гаснущим;
Идея с привкусом мечты
И подпространства глаз еще…

Храм на снегу, на молоке?
Маяк от бесконечности?
Так что же в этом черепке,
Помимо человечности?
И что же сводит нас с ума,
Пленяет смутой жалобной?
Иллюзий полная сума
Над мукою Танталовой?

Всегда  развалины обид,
Всегда на «ты» со временем,
Чей темный гений сиротит
За светлым краем темени…
Меж нами  изгородь веков,
Прозрений  и раскаяний,
Мерил, примет, идей, оков
И раздражений Каина…

Ты вся – зима, внутри и вне.
Плодами суеверия
Утрат, потворствуй белизне –
Немой тоске доверия…
Архив пришельцев, третий кит, 
Пластинка мертвой музыки?
Опалу горькую Лилит
Несем от этой бусинки…
Заветов скорбная скрижаль,
А вовсе не оскал лица!
Коли не орден, так медаль
Нам с небосклона скалится.
Медаль Земле…Взять хоть потоп.
Всё опция  не лишняя:
Спасти не пот ее стыдоб,
А семечко горчичное!

Зевок бесстрастный  или стон
Сокрытого пророчества? 
Боль учит жить…  Плыви, бутон
Терпения, как творчества…

Ну что ж, крыло мне постели
Изнанкой к песне оклика
На этом краешке Земли,
Где крестят память окна той,
Что до последней запятой,
С моей любовью
Около…