1 апреля

Галина Шахмаева
1 апреля
Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Желаю Вам заразиться весёлым и задорным смехом,

Неудержимым, уморительным, но не сардоническим,

Игривым, шаловливым, озорным, беспечным. Час потехам!

Шутливым, жизнерадостным,  лихим,  оптимистическим!

А повод есть, сегодня первое апреля - день смеха!

День неподдельного веселья, шуток и когда пошла потеха!

Шутить не злобно постарайся,  пошутят над тобой,  не обижайся.

                ***
Я думаю, что смех всего дороже,

Дороже даже самой лучшей лжи,

Ты постарайся очень, если сможешь,

Другим немного смеха одолжи…..


Галина Шахмаева.
Картинка и данные из интернета:

По одной из версий  День смеха связан с переходом на Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году. В средние века Новый год отмечался в конце марта — новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь, перенеся Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками (April's Fools). Также было принято разыгрывать всех. Отсюда и пошел День смеха.
В России
Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление», устраиваемое немецкой театральной труппой. От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» (по сообщению историка Голикова И. И. — «Апреля первое число, а тем всё дело кончено, и завеса опущена»)[ Шахнович приводит сведения о близкой по содержанию мистификации к 1700 году.
В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Ещё в 1774 году Екатерина II в одной из любовных записок Г. А. Потёмкину писала:
«Ныне вить не апрель первое число, что прислать бумагу и в ней написать ничего. Знатно сие есть следствие Вашего сновидения, чтоб лишней ласкою не избаловать. Но как я лукавству худо выучилась, то статься может, что иногда и я не догадываюсь, что безмолствие значит. »
Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу (октябрь — ноябрь 1825 года):
«Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»

Анекдоты:
Скоро 1 апреля — день ДУРАКА. Заметьте — ДУРАКА, а не ДУРЫ! Мелочь, а обидно. Девочки, ну почему вас оставили без праздника!?
                ***
— Дорогой, ты меня любишь?
— Да.
— Вчера ты был более красноречив.
— Вчера было 1 апреля.
                ***
Россия победила короновирус,  нефть снова поднялась в цене, а доллар рухнул. Рубль стал мировой валютой, пенсионеры снова зажили по-человечески, из руин поднялись образование и здравоохранение... а потом наступило второе апреля.