Новая весна

Анна Островская
Год назад казалось, что за весну
как-то всё прояснится и станет легче.
Мир готовился отходить ко сну,
свято веря, что сон не бесконечен.
Даже радостно было в своих домах
отоспаться вволю и отсидеться.
Безнадеги не было в головах,
а усталость не разъедала сердце.
А потом всё уже сжимался круг.
Мир вдруг разделился на три основы:
тех, кто лечит, не покладая рук; также
тех, кто оставался дома;
ну а третьи не верили никому.
Собственно, им "спасибо" за год кошмара.
Вирус против нас развернул войну,
мы миллионы сражений проиграли.
И усталость, как саван, легла на мир.
Всех собой укрыла, спрятала смыслы.
Люди укрылись в глубинах своих квартир,
между жизнью и смертью на год зависли.
Но вопреки всему началась весна.
Будто бы вместо той, навсегда пропавшей.
Каждый за год кого-нибудь потерял,
что-то навек оставил во сне вчерашнем.
Перевернулись сотни людских страниц.
Жизни, как книги, сгорали в костре сомнений.
И миллионы любимых многими лиц
канули в Лету под шёпот сожалений.
Мир терял врачей, как огарки свеч,
гасли лучшие люди, теряли силы.
Мы не смогли защитить их и сберечь,
многих за важный труд не благодарили.
Год пытался учить нас добрее быть,
помогать друг другу, держаться истин.
Люди предпочитали роптать и ныть.
Лучше б учились и руки отмыть, и мысли.
Снова весна приходит - как новый шанс
всё же выжить и Жить, а не биться в злобе.
Мир, как мозаика, состоит из нас!
Так давайте его из добра построим.
Будем беречь друг друга по мере сил.
Каждый в этом огромнейшем поле - воин.
Пусть надежда начнётся с этой весны,
ну а прошлую будем, конечно, помнить.