Диалог

Мира Кузник
 
Виктор Кузник


Семь лебедей! О, Боже мой!
Плывут на юг семь белых светов...
И я сказал: "Прощайся с летом!"
А он свое:"Домой! Домой!"

Совсем не то он говорит,
Совсем меня не понимает
Икает, водку наливает:
"Дуришь, старик! Мудришь, старик!"

- Старик! Со страшной силой сжат
В патроне дня закатный порох,
Приговоренные озера
По сентябрю плывут в закат!

Готов последний реквизит,
И ничего не переделать...
Смотри, как в роще поределой
Предзимье мертвенно сквозит...

А он свое: несет Мульту
и неудачную охоту.
Он говорит: "Домой охота!"
Он говорит:"Невмоготу!"

А я: "Приклад примял висок,
Как палец клавиш фортепьянный...
О, полоняночка-поляна,
Лесной поющий голосок!

Смотри, как нежится земля!
Но увяданья слабый запах...
Бикфордов шнур ручья на запад
Ползет к закатным капсулям.

И нам нельзя не поглядеть,
Как занесет цветные пятна,
Уменьшенными многократно
телами белых лебедей".

А он смеется, паразит,
Он говорит: "Ты бредешь, кореш!
Ты просто пьян. Ну что ты порешь?
Такая тишина стоит!"

А я уже на грани слез:
"Но лебеди роняют перья!
Но этот лес, но этот плес!..."
"Старик, мне жаль тебя, поверь мне!

Стволы черемух повело
По облакам лебяжьей стати.
Всадить картечной ипостаси
Заряд под левое крыло!"

"Но след горящего пыжа,
Но порошинок пыль сгустится,
Закружат белые убийцы,
Зарежут лето без ножа!"

А он смеется. Он острит,
Он ничего не понимает.
Он водкой угли поливает
И говорит:"Дошел старик!

Куда там Григу! Что там Лемм!
Потеха - эти мне поэты!"
Но семь пленительных поэм
На юг, на юг плывут, как лето.