Из цикла Старший брат. Первая атака

Илья Пенкнович
А небо чёрным не было от дыма,
И лес шумел, не чувствуя беду,
Когда мы маршем проходили мимо
Сквозь строй берёз, застывших на ветру.

Сейчас в атаку, прямо с эшелона.
Раздали нам гранаты и штыки,
А лес стоял спокойный и зелёный,
Стоял огню и смерти вопреки.

И не было ещё во мне той злости,
И ярости, что не даёт дышать,
Когда свой штык, проламывая кости,
Ему я в грудь вонзил по рукоять!

Когда мы взяли украинский хутор
И тридцать нас осталось из трёхсот,
Я чувствовал, как с каждою минутой
Глухая боль в груди моей растёт.

Та боль текла от хат полусожжённых
И от мальчишки, что глядел на нас
Каким-то не по-детски напряжённым,
Суровым взглядом всё видавших глаз.

Спустилась ночь негаданно и быстро.
И лес дымился, сиротлив и нищ.
И были звёзды в небе, словно искры
От этих чёрных, горьких пепелищ.