Водород-Жизнь

Коперник 2
Бродили вместе во вселенной,
Протон, Нейтрон и Электрон
И стали троицей семейной,
И стал в Таблице первым он.

Мельчайший атом Водорода
Во всей вселенной "Голова"
И не было б вокруг природы,
Соединения молекулярного "Н"2.

D-тяжёлый изотоп Дейтерий.
Всех элементов не было б тогда.
Второй по счёту появился Гелий
И вот, кромешная пропала тьма.
 
Где "Н", там свет и Солнце.
Такая в небе красота
И ночью, выглянув в оконце,
Идёт вся кругом голова.
 
Все элементы создаются
В огромной топке. И звезда,
Которая блеснув, сияет,
Со светом доставляет их сюда.

Из четырёх ядер Водорода-Гелий,
Четыре Гелия в таблице-Углерод,
Из "С" и "О" пошло. И сколько ждали,
Когда из атомов получится Народ?

В недрах звезды кипит Железо,
Устойчивый в природе элемент.
Не то, чтоб сверху не ржавело,
А просто, в нём ядро-"цемент".

На элементе "Fe" нет остановки,
Хоть и ядро его "цемент".
Природа мчит без остановки,
Ей нужен тяжелее элемент.

Легче железа элементы
Стремятся быть потяжелей,
Достигнув этого момента,
Хотят рассыпаться скорей.

Сравнимо с жизнью человека,
Родился, крепок, очень рад,
Потом тяжёлым стал настолько,
Пошёл естественный распад.

Дальнейший синтез происходит,
Когда взорвётся "сверх" звезда
А этот цикл нам присылает
Уран, Свинец, и всё сюда.

И снова цикл не завершился,
Все элементы вошли в раж.
В органику "СН"-он превратился,
Когда к "СН" прибавили "ОН".

К этой молекуле проверьте,
Добавлен гидроксил "ОН".
Школьник знает всё о спирте,
И формула его "С2 Н5 ОН".
 
В молекуле "СН", энергия такая !!!
И в виде угля, газа, нефти, дров.
С ней кислород "О"2 соединяя,
В мороз и стужу греет. Будь здоров!
                "СН"4+2"О".
                ***   
P.S.  Изложено в популярной форме.               
Хим. элементы читать латиницей.