Про медведя. Ироническая басня

Олег Евгеньевич Сметанин
Намерился Медведь помочь писать
Сороке, Лосю, Ёжику, Кунице.
Но стали те его критиковать:
"Не можем, мол, с таким добром мириться.

Пусть то, что пишем, ты сочтёшь за бред,
Но этот бред - родной, не плагиатный.
А значит, от читателей в ответ
Отвесится поклон невероятный!"

- Да нет же! - их Медведь увещевал,-
Кому нужна банальщина в твореньях?!
Смотрите, как когда-то написал
Почти о том же мастер с вдохновеньем!

Но кто из нас дослушает совет?!
К тому же звери ВСЁ давно решили:
В журналы, книги - дорого ли, нет -
Стихи и прозу "тоннами влупили".

Редактор Лев вошёл в печатный раж,
Забегался - с трудом остановили:
Его журнал - почти что весь тираж -
Скупили авторы, по лесу растащили.

Дарили грамоты друг дружке, ордена...
Нацепят столько - сами еле живы!
Страдал Медведь и думал: "Чья ж вина,
Что тех, кто пишет, так колбасит с жиру?"

Перекрестился, плюнул да пошёл!
А эхо: "Ты услуги-то медвежьи
Оказываешь! Может, сам - осёл?!" -
Бубнило в спину голосом невежды.

           ***