О, господи, не знаю, слеп ли ты

Наталья Лёвен
О, господи, не знаю, слеп ли ты
или в плену других богов вселенной?
Когда твой взор с надменной высоты
спустился к яви нашей жизни тленной?

Что видел ты? - рыдания детей,
лишившихся в развалинах истлевших
своих домов, отцов и матерей?
Ты видел боль в глазах их постаревших?

Не отвернул ты взор, когда они
терпели холод, голод и бессилье?
В каком грехе земном ты их винил,
когда над ними правили насилье?

С каким грехом рождается дитя -
чистейшее из всех твоих творений?
Kто есть палач судьбы его, судья,
и кто ему пророчит обреченье?

Ты видел слёзы женщин, матерей
униженных, обманутых, раздетых?
Тех, кто за стенами монастырей
отчаянно блюдёт твои заветы?

Ты видел лица ветхих стариков?
О, сколько раз они меняли веру!
И продавали честь за пуд грехов
и медный блеск обманчивой химеры.

А сколько ран увидел ты в Земле,
разорванные в клочья её вены?
И крик её всё мечется во мгле,
a губы закипают белой пеной...

Не знаю, кто закрыл тебе глаза
или уста молчаньем опечатал -
но так ты ничего и не сказал ..
Иль велика за то молчанье плата?...



A может ты не бог и не един?
Придумали тебя для оправданья,
чтоб стал ты полноправный господин
их рабского, безвольного сознанья?

Мол, есть творец всего, всея и всех.
мол,судьбы правит - грозн и милосерден
и справедлив - правда, за каждый грех
молиться нужно долго и усердно.

Возможно, ты иллюзия, фантом,
удобный - чтобы быть кому в ответе,
но хочется назвать тебя Oтцом -
наверное, мы тоже чьи-то дети.