Что это

Игумен Паисий Савосин
.


Как если бы ты думал ни о чём
И просто так переворачивал страницу,
Ещё одну и, солнечным лучом
Не ослеплён, смотрел бы и смотрел: стремится

Поток огромный, неподвижный, вдаль
И, кажется, минуя мимолётно
Тебя и это всё, что, передав
В ладони ночи, оставляет, отнят

Самим движением своим огромным,
А мы всё смотрим, и стоим, и помним

Прикосновение. И что, скажи,
Тогда ещё так живо в чувстве, на замахе
Остановившем шаг? Как длится жизнь,
Пловцом, простёртым на водах, лежит,
И смотрит ввысь всем протяженьем жил,
А он идёт, един, нерастяжим
И бесконечен, небо протянув: держись.
Но всё же то, испариною пахот

В нас остающееся... Словно бы нажим
Наоборот.


Октябрь 2020.