Откровение

Владимир Бабошин
***


Куда исчез апостол Иоанн, о чем хотел поведать нам?
Всю жизнь сознательную ты нес учение Христа,
И в землю лег спокойно, собственную предвещая смерть.
Но источает манну из земли по-прежнему твой прах.

Сей древний град Константинополь во что преображен?
Ты почти что брошен и распят, красота угасла стен.
Но дух той прежней Византии еще живет, он не исчез.
Грезит Рог Золотой, что впадает в пролив Босфор, -

О начале новых времен, где свято блюдется мораль.
Где дух людской возвышен, чист, и нету запаха маммоны.
Когда Господь казнит блудницу - заплачут все купцы.
И от гнета дух освободится, что несет опасный мир.

Он вводит нас во искушенье, манит соблазном многих.
Но вышел зверь давно из моря в пурпурной мантии кровавой,
И на души светлые излился демон нечистот.
Сгинули в пучинах темных вод все семь твоих голов:

Август и Тиберий. Калигула, Клавдий, Нерон. Гальба и Отон.
И носишь ты разные личины и разные имена,
Что дарит тебе тобою опьяненная толпа. Но это все
Лишь отраженья лика - кесарь, кайзер, цезарь, царь.

С приходом Флавиев ты вновь восстал из небытия.
Ты вновь надел чужую маску, Дракон со смертельной раной.
Снова ты живешь среди интриг, заговоров и восстаний,
Снова вспыхнешь и сгоришь, и многих сожжет твое пламя.

Нерон вернется венценосный, он где-то бродит среди нас,
Вечный император. И вечен Рим, - служи, и ты спасен.
И ты, один из многих, идешь в тот древний храм,
Где Вавилонская блудница возжигает фимиам.



01.04.2021г.