Из школьных. Пустая улица, пустая...

Галина Владимировна Горбачёва
               Она без зелени, пустая,
               Без солнца и без листьев спелых,
               Под зимним небом замерзая,
               Нас позвала закоченелых.

               Старинная и не большая.
               Я лишь название не помню,
               Бродили мы по ней болтая
               И было холодно до боли.

               Мы знали церковь где-то рядом
               Из камня как и мостовая.
               Она ещё не стала складом,
               Ей роль* отведена другая.

               Мы дверь открыли и погасли,
               Внутри всё холодом дышало,
               Она была вне всякой** власти,
               Тепло домов не сохраняла.

               И мы ушли оставив холод.
               Крепчал мороз и замерзала
               Старинная и не большая
               Пустая улица, пустая...


                1980 год, южный город.

*музей атеизма
**лучше было бы «без божей власти, тепло людей не сохраняла» , но оставляю оригинал, как написала в школьные годы.