Мертвая зыбь

Юлия Итенберг
Обещало жару то июльское тихое утро,
Словно озера гладь, распростерлась морская вода,
Мне сравнение это самой не казалось бы мудрым,
Но такое в природе случается иногда.

Теплый галечный пляж нас приветливым солнышком встретил,
Предлагая спокойный и неторопливый досуг,
Возле самой воды копошились, как водится, дети,
Наблюдая, как им надувают резиновый круг.

Три часа без хлопот, словно пара минут пролетели,
Вот уж близится полдень, пора возвращаться в отель.
Утомляет в жару даже длительное безделье,
И мечтаешь уже про рождественскую метель.

Окунуться решив в неподвижной воде напоследок,
Я поправила кепку и снять поспешила очки,
Но внезапно, на фоне веселых смеющихся деток,
Страх прокрался в мои расширенные зрачки.

Там вдали, где сливаются синее небо и море,
Отчего-то совсем почернел голубой небосвод,
Приближения скорого непоправимого горя
Не заметил еще отдыхающий мирно народ.

Оторваться глазами от жуткой картины не в силах,
Я на черную тень указала дрожащей рукой,
На мгновение кровь в моих скованных жилах застыла,
Чернота оказалась огромной смертельной волной.

Охватив горизонт весь от самого края до края,
Шла убийца-волна, надвигаясь на  берег морской,
Шла неслышно, неотвратимо, пощады не зная,
С каждым метром пугая растущей своей высотой.

Вот уж пол небосвода свинцового серого цвета,
А в другой половине по прежнему тишь-благодать,
Не завидую всем, кто идиллию страшную эту
Мог тем утром июльским воочию наблюдать.

Наконец, у беспечных людей наступило прозрение,
Вопли, крики, смятение, дикая давка и вой,
Но не всем на большом берегу удалось, к сожалению,
Убежать и укрыться от грозной стихии морской.

Мне вовек не забыть той ужасной последней
минуты,
Перед тем, как обрушились тонны соленой воды
На пустеющий берег, и смерти поистине лютой
Уносящие в черную бездну морскую следы.

Помню гулкий удар, что в душе отпечатан у многих,
Кто в тот памятный день незавидной судьбы избежал,
Помню пену морскую на рельсах железной дороги
И ракушек поломанных россыпи между шпал.

Много лет пронеслось с той поры, но, бывает, и ныне
Мне приснится под утро, в холодный бросая пот,
Та волна, что писал Айвазовский в своей картине,
Как предвестник надвигающихся невзгод.

Пусть кого-то рассказы о призрачных духах пугают,
А кому-то страшнее холера и красная сыпь,
Просто, видимо, знает не каждый, что означает
Выражение простое и жуткое - "мертвая зыбь".