Родное что? Лишь тень Вараввы

Озеров Анатолий Максимович
Земля прогрета, в чертов палец
былая слава на виду.
Разверзлась бездна, пар лакает    
сам ворон, чернь его венчает
судьбу на этом берегу.
Качает ветер ставень дверцы
Был дом когда-то, теперь блеф               
В его холодный стенах жребий            
меж половиц, крапивы стебель
и без обложки Геродот
изъедаем крысами не в год               

Изъеден крысою слепой,
постой, одна передо мной.            
ослепла, видимо стара
не ищет нору, жизнь игра         
слепой осталась здесь одна
патриархальна, как страна.               
      
Что в этом мире происходит…
мы все, в цепь зла облачены,
а солнце всходит и заходит,
но нет уж той былой страны.
Поля заросшие пустые,
лишь кол остался на меже.
Когда-то здесь, в года иные          
стоял мой дом, крылом младые,               
мы в лёт парили в вышине.

И возвращаясь в дни иные,
 в исток, родимую купель               
я созерцаю зло от ныне
Безумцев вижу, крен и цель.
Оно вросло, живет во мне.               
Родное что? лишь тень Вараввы               
куст непомерный, в слизи лжи          
вот что от прошлого осталось
росинка божье, в капле мы.               


Забор подтаял, во хмелю             
последыш, серый, - малый заяц…               
- новь силуэт в пустом саду,
грызет кору, того не знает
что древо гибнет на корню.
Трет, сушит перья ворон шалый,               
во клюв вобрал судьбу мою…
и каркнув, напугавшись заяц
метнулся, как и я к кресту.

Метнулся робко, сердце сжалось,
ступив на призрачный погост,
средь трав распутав тропку, каясь               
к родной могилке подошел.               
Простите, я  вернулся мама
вернулся в лоно блудный сын.
и пав в траву, грызть землю начал.
от боли в сердце, средь могил.