Омск Достоевского

Светлана Казакова Саблина
И в лучшие ваши годы-
Горькие воспоминанья:
И скудность омской природы,
Духа и тела страданья.            
Нет тут ни друга, ни брата,
Однако, на всё есть запрет.
И из острожного ада,
Из жизни потерянных  лет,
И вопреки злому року
Рождён был здесь мощный роман.*
Он – сильный, бурный, глубокий,
Как тот – штормовой – океан…
Великий писатель, в Сибири
Открылись вам дали, и шири,
И устремление к Богу…
Тернистой идя дорогой,
Прямо из ваших страниц
Кандальником падая ниц
И им воспарив на небо,
Прочли мы жизни учебник.

* "Записки из Мёртвого дома"