А, вдруг Он Есть?

Сергий Мартусов
Барин с юбилея возвращался,
В сумерках, в морозный вечерок,
Вежливо с гостями попрощался,
В сани сел и тронул мужичок.

Ехали по Северной столице,
Барин подгоняет ямщика,
Только не торопится возница.
Замерзает пассажир слегка.

Возле Храма резко остановка.
-Что такое?- Мужичок молчит.
С чинною, спокойною сноровкой,
Лоб могучий бородач крестит.

Путь лошадка дальше продолжает,
Снова тормоз,   крестится мужик.
Барин раздражаться начинает:
-Эй, да ты не спятил там, старик?

Что за деревенщина попалась?
Тёмный и забитый наш народ,
В век прогресса вера в нём осталась.
Видимо, блаженный  дурачок-

Вслух ругаться он поостерёгся,
Пусто, глухо, крепок мужичок.
Мало ли на ум чего взбредётся?
Лучше потерплю ещё чуток.

Наконец, подъехали,  у дома,
Барин начал мелочь доставать,
Возчик басом, как раскатом грома,
Пару слов успел ему сказать:

-Ты умен , и молод, и прекрасен-
Молвила седая борода.
-Вдруг, ОН ЕСТЬ, вдруг крест мой не напрасен?
Что - же делать будешь ты тогда?

С этими словами наш возница,
В Петербургской темноте исчез.
Барин - в дом, прилёг, но всё не спится,
Нет покоя от простых словес.

-Вдруг ОН ЕСТЬ - Всё шепчет, повторяя,
Вдруг и вправду говорил старик?
Что выходит:- жизнь моя пустая,
Всё напрасно, то, чего достиг?-

Рано утром, на мороз не глядя,
Барин тихо из дому сбежал.
Шёл он в храм и чувствовал как сзади,
Кто-то ему в этом помогал.

С. Мартусов