Софокл

Вера Арнгольд
Уйти по пути золотого заката,
Где ветер оранжевый облако катит,
Где снег, как слюда отражает виденья,
Где корчатся тёмные силы сомнения.
А может быть, это воды превращение?
И может быть, чей-то приход иль рождение?
Но что-то случилось в миру поднебесном,
И вот уже душно, и вот уже тесно,
И хочется рваться, идти и кричать,
Дышать и смотреть, и бежать, и молчать.
Но это в Писании - странный апокриф
Учил в своей школе философ Софокл:
Свободы нельзя запретить отражение,
Об этом писал он в минуты сомнения,
И корчился в тёмном подлунном бреду.
Я тихо по золоту зимнем иду,
И думаю, что отрицать - это ложь,
И катится в небе оранжевый ёж.