Дзен

Ирина Александер
Если бы мне оставалось 70 лет,
я бы их разменяла на фантики от конфет,
на пирожки в столовой, вино по праздникам, встречи с друзьями, но чаще — с чужими разными,
дальними, на полчасика.

Если мне оставалось бы года три,
я попыталась бы книги все раздарить,
ничего не читала бы ради хорошего слога —
ну, за сюжет бы оставила Питера Хёга,
да и того немного.

Если узнаю, что мне остаётся год,
сделаю то, что надолго переживёт
моду, погоду, кредиты, проблемы с жильём,
духовные скрепы, душевный разъём
и, уж точно, меня самоё.

Если же мне останется только день,
я успею постичь дзен.